南橫天池對魯蛋家來說不陌生,她承載著我們家不少過往南橫上的美好回憶,這是晏哥兩歲多時到訪這留下的可愛記錄

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爾後開始幾乎每年都有走南橫去台東旅遊的習慣,也是羅老爸至今一直想重溫的一段路

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那大關山隧道旁的登山口,上面叫南橫三星的是什麼,對當時的魯蛋家來說根本八竿子打不著,後來的莫拉克颱風造成南橫嚴重崩塌也終止魯蛋家每年的南橫之旅

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就在翻找過往照片中,意外發現原來中之關步道也曾走過,但這又是繼東線瀑布後另一個年代久遠的美好回憶,這趟南橫山旅也推開了魯蛋家那沉靜以久的回憶之門

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自從去年(2020年)開放南橫梅山口至天池這段路後,開始有不少山友們在分享新開發路線的山頭記錄,也讓我們決定今年春節踏上這段名為二個三分之一的旅程:三分之一的南一段【關山】以及另個三分之一的南橫三星【庫哈諾辛山】,讓我們帶著孩子們再次走在南台灣的山脊上,看看那台灣山林不時讓人魂牽夢縈的山之美

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庫哈諾辛山(海拔3,114公尺):台灣百岳之一,與【塔關山】及【關山嶺山】合稱南橫三星

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關山(海拔3,668公尺):屬台灣百岳「十峻」之一,關山是中央山脈秀姑巒山以南的最高峰,故有「南臺首岳」之稱。南北觀之如金字塔聳立,自東望之則如嶺雄峙,真正是「橫看成嶺側成峰」山勢雄偉

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庫哈諾辛山屋(海拔3,026公尺):有24個床位及12個營位(營位位於山屋前的3026高地),山屋為太陽能發電,傍晚及清晨均有可供照明,山屋後方有二個雨水集中水塔

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沿途可望見:向陽大崩壁:在中央山脈南段--向陽山—其西南側的一大片斷崖,斷崖頂端形成開口朝向西南弧長約三公里的半弧形,斷面皆為寸草不生的崩壁與破碎岩塊,氣勢懾人。大崩壁自崖頂斷落至南部橫貫公路埡口山莊近處,自南橫遠眺,當陽光灑於崩壁時,可見其墨綠色光澤

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塔關山及關山嶺山:南橫三星之另二星,目前因莫拉克颱風影響至今南橫仍未能全段通車,故其登山口「進涇橋」未開放,所以無法申請只能遠觀,待開放後再找機會來拜訪她倆

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關山北稜:目前的步道已坍無法通行,其壯碩的稜線可綿延至塔關山

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目前登庫哈諾辛山順走關山的登山口,有二:

(1)天池長春祠入口:位於南橫台20線135.5公里處,由於南橫未全線開放,目前僅開放梅山口至天池止的臨105便道0-25K,故天池長春祠位於此便道終點。我們這次選擇由天池長春祠起登,主要是因為相較木炭窯登山口可以少爬升200公尺的海拔高度

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(2)木炭窯登山口:經由中之關步道入口(約位於南橫公路131.3公里處)

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來到中之關步道約1公里處的木炭窯

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如果有人想問由哪個登山口進比較輕鬆,很抱歉沒有一條是輕鬆的,接下去看你就會明白為何如此說

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從登山口一進入後一路都是陡上,由天池長春祠一路陡上近九百吧!

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上關山前有一段約四層樓高近九十度的直立岩壁要攀,岩壁上均已有完整的架繩可拉,只要留意踩點及中段需橫移的點位,雖然費力但應可順利上攀

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雖然這段旅程是辛苦的,但沿路的景色卻是讓人為之一亮,例如:當站在2960峰的展望點,可遠望向陽大崩壁

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以及第二天關山前的翻騰雲海,彷彿欣賞著一場華麗的演出

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[實際行程]

第一天:09:10 天池長春祠 起登 →   09:30 離開天池中之關岔路口 → 2960峰 木炭窯叉路 → 14:50登頂庫哈諾辛山 →   16:50抵達庫哈諾辛山屋

第二天:06:20 庫哈諾辛山屋起登 →   08:16 關山路標2K指示牌 →   09:00 關山北稜解說牌 →   09:50 攀岩直上 →   10:30 關山 →   大休午餐 →   11:20 回程 →   14:30 庫哈諾辛山屋

第三天:06:00 庫哈諾辛山屋起登 → 07:20 庫哈諾辛山 → 11:00 進入天池中之關歩道岔路口 → 中之關步道 → 1210中之關步道入口

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[第一天]

考量此行南往北返的長程開車行程,所以決定啟動無人駕駛計劃(其實是搭接駁車從台北出發),但沒想到大年初三半夜的北上車潮大塞車,原本預約凌晨12:00到的接駁車因塞車遲至12:40才到台北出發,不過幸運的是一路南下車況非常的順暢,甚至花了點時間找24小時營業的麥當勞張羅今日的午餐,就這樣各式狀況之下約7:00左右抵達了梅山口管制站

貓頭鷹造型的梅山警察局,很特殊

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南橫公路台20目前只開放臨105線0k~25k(梅山口至天池)路段, 自109年3月17日起每週一、三、五、六、日開放通行,每日開放車輛進出時段為上午8:00至下午13:00 ,下午3:00整前需離開管制路段,每周二及四為道路管制日不開放通行。所以在申請庫哈諾辛山屋時要留意上下山的時間(避開週二及週四),否則會被玉管處退件。看到這開放時間就知道車輛是無法在上面過夜的,所以如果是過夜行程一律要接乘接駁車,這裡的警察局非常守時,說好八點開放就是八點準時開放,經過管制點會掃瞄車牌號碼後才能進入

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由於這段路也要25公里,所以開車也差不多要四~五十多分鐘!終點天池長春祠這只能路邊暫停上下,所以要來的話要留意一下停車空間

09:10 天池長春祠整裝後起登,仰天長望這滿滿的階梯真的就先醉了

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長春祠:南橫公路天池入口。天池長春祠為感念民國57年~61年施工期間,不幸罹難的116位工作人員犧牲奉獻特在天池籌建長春祠以供後人弔念,沿著階梯而上進入

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由水泥階梯轉為木階梯,往天池方向前進

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途中經一景觀台

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可展望玉山群峰及南二段壯闊稜線

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續接中之關步道的木階梯而上,遇一黃色封鎖線,此是第一個叉路口,不取

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續上再遇第二個叉路口(旁有著天池/中之關停車場的指示牌),一樣有著黃色封鎖線,但這才是我們要起登的地方

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09:30  離開中之關步道,穿越封鎖線

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平緩的一小段路徑

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進入沒多久即需留意右手側綁著的登山布條,由此開啟我們這一路的陡上人生

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這段山徑基本上都有著明顯登山布條,但也因為眾多以至於路徑好像多重且各有分歧,建議最好還是下載GPX才較不會易誤判方向及路徑

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原則上就是一直循登山布條往上爬就是了

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然後一路穿梭於一片片的箭竹林中

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接著陸續開始出現夾雜其中的鐵杉

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此二株左右併立且顯目的大鐵杉之門,孩子們說這是庫哈迎賓門

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看祂這蒼勁挺拔的身形

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雙雙各自由地面拔地而起,枝葉扶疏交錯而行,形成一道天然拱門之勢

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續行於高大鐵杉腳下穿梭而行外

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更全程游走在鋪滿路徑的矮箭竹叢中

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其中有些較濕滑的陡坡路段,需借箭竹或樹根之力而上

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這種平坦的路徑少之又少,遇上可得好好把握

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12:10 決定放飯,午餐是凌晨一路南下時好不容易找到24小時有開的麥當勞

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山中的麥當勞,開心的咧

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12:40 告別短暫的悠閒午後,再次啟程

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終於鑽出樹林上至稜線

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可望見2960峰及庫哈諾辛山

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以及對岸山谷間的拉庫音溪

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那向陽崩壁以及依山蜿蜓的南橫公路

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曾造訪過的向陽山也能清楚可望

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雲峰,屬於那南二段的稜線同樣清晰可見

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繼續往山頂前進,行進中記得不時抬頭上望喔

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當看到孤居山邊的這棵就表示快要出頭天

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庫哈諾辛山就不遠了

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腰繞而過

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壯麗山景前努力前行的大家

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庫哈諾辛山~不會吧!還要再往上嗎

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轉進鐵杉林

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碎石路段,留心腳步

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這的鐵杉不只是巨大且十分有型

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一路不間斷的陡上,真心的辛苦 

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走累,小休一會的孩子們

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看似悠閒走著的恩,此刻的他其實正頂著不舒服感中!!

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濕滑的土徑,需借助箭竹才能一躍而上

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上山頂前的最後陡坡

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14:50  登上庫哈諾辛山,此時雲霧已開始湧起

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蔡逼巴家父子二人組

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魯蛋家父子倆,這是想展現願原力與大家同在嗎?

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這位揹工今天可能背太輕,還能特別舉起那頗重的鐵牌!!

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離開庫哈諾辛山前老爺要求的獨照

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15:30  離開庫哈諾辛山,距離山屋還有1.7公里要走吔,且需下一個鞍再往上爬

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加油了大家,1.7公里

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雖然快抵達山屋但還是需留心路況變化,路徑較狹小且具風險處架有提醒的繩索

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由庫哈諾辛山後山屋的路上都有這里程樁可參考

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這段路徑算是蠻標準的百岳山徑

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雲霧催促著我們前進的腳步

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相較早上那一路陡上的山徑,此段路明顯的好走上許多

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來到距離庫哈諾辛山1.2K處,準備下切鞍部

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這一路考驗著恩的意志力,老爺在後一路陪著他,加油,山屋就在前方

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途中的大型崩壁處

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大自然驚人的力量

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前往山屋路上最後有的拉繩攀爬點

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當往山頂路徑上出現木階梯時,山屋就在不遠處

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3026高地到了

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上3026高地的左手側有一大木棧板即為營位區,水源需下至山屋取用(雖然附近有個看天池,但此時已接近乾枯)

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右手側為明天要前往關山的路徑

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直行(往進涇橋方向)前往庫哈諾辛山屋,沿木階梯而下

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不久就能看到位在山坳的庫哈諾辛山屋

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16:50  抵達庫哈諾辛山屋

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庫哈諾辛山屋床位為上下二層(共24個床位,上下各12個),上層今天我們包層,山屋外另設有高山生態廁所,山上能有山屋住是幸福的

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水源為屋後的兩座雨水集水塔,開關龍頭有點緊,轉到底後需再多轉一下才會有水流出

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[第二天]

06:20 庫哈諾辛山屋起登

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先往上爬至3026高地

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遠方右邊那類似金字塔般的山頭,就是我們要過去的南臺霸主-關山

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往下不久在路旁樹叢裡發現南一段的指標牌,因此特別留意了一下,開始於3026高地的019一直陪伴我們到關山三角點是056

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清晨的晨曦

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就像將山頭打上一盞盞的聚光燈,使其如巨星般登場吸住大家的目光

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更一路陪伴著我們前進

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距離關山還有3公里,加油

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來到開闊地,睡一晚後總是能活力重現的恩

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有看到左前方的那山頭嗎? 有沒有印象

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她是昨天爬上去過的庫哈諾辛山

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灰色土質區看似鬆滑,但踩點明顯且硬實

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山徑雖窄小但屬無危地形,拉繩而上,無慮

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不經意的望見下方遠處有明顯建物,是山屋嗎?老爺用長鏡頭拉近看,不是山屋,而是我們此行的出發點-長春祠

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終於等到第一個休息點,開心的咧,所謂:休息是為了走更長遠的路

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更是為了能面對不時就有的陡上

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這能叫關山之門嗎?(真的蠻愛找門的)

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由倒木及鐵杉形成的三角之門~超酷

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望著前方層層起伏山巒,有著雲景與山巒間的嬉戲

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一小段的拉繩上攀

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上攀後的平坦空地,二話不說小休囉

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續行,此時排骨表示他不太舒服,排骨爸陪他在隊伍後方慢走,但狀況一直並未有所改善,故排骨爸決定先行撤退回山屋~山永遠在,安全最重要

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來到一斷崖指標處

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路徑上有拉繩也有硬實踩階,小心迅速的通過

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斷崖處的現況

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步出樹林後,哇!關山現身,就在我們的前方

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接著一路將走在稜線上,這情況是老爺累了還是機絲頭已屆退休,在這關鍵時刻竟發生這樣的狀況

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持續沿美麗山稜線朝關山前進

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09:00  關山北稜解說牌 

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望向關山北稜線,這北稜不用走光看就知道很難,其稜脊皆是十分脆弱的風化岩片,斷面陡峭直達溪谷,走於其上應當是戒慎恐懼

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看著遠方那顆目的地山頭

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再回看北稜解說牌旁的里程指標,這距離真的只有1.5公里嗎?

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這樣的山徑好眼熟~奇萊主峰、無明山前、南湖主峰往東峰間都是

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看著這些酷炫的奇石怪岩,孩子們無厘頭的回頭表示:走完這關山就再也不吃關山便當了,但這兩者有關聯嗎? 可不能將馮京當馬涼啊

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當其它人已一路飛奔而去

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那還在後面慢行的老爺跟晏

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此時前方出現二顆突起的陡峭岩石,只見有一身影快步飛奔往上而去

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最終帥氣的立於其上

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這時孩子們問後到的老爺:羅爸有要上去嗎?

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老爺回答:應該沒什麼問題,立馬也爬了上去。他們說此岩石狀似準備振翅高飛的老鷹~像嗎?

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回望著已走過的山頭雲霧又起,還是認真的往前吧!

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爬完一顆山頭又一顆,你想的她永遠藏身在最遠處

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每當覺得這個山頂就會是終點,但總會在你意志上重重的來個一擊

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只好欣賞山林舞者來轉移那一絲說不出的苦澀感

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然後繼續走過一顆又一顆的假山頭

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直至來到我們心底裡的她身旁

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怎麼走了許久才只過了0.5公里

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還好有這藍天白雲舒服天侯相伴,大大減少因里程進度緩慢的失落

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宛如一頭長髮舞者的扁柏

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歡迎光臨來到大自然的藝術夢工廠

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路徑上有一面高聳直立的岩壁

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這天然攀岩場的捷徑應當不會有人想嚐試吧! 請在其下繞道而行

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小區域的崩壁坡,緊臨山壁小心而行

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拉繩過後有一小空地,看看里程樁標示只剩最後的0.5公里

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倒放在地上的「攀岩」標誌牌

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09:50  進入攀岩區

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恭喜來到關山前的最後一道關卡

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拉繩攀岩直上

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往上不難,只是繩子過多有時會卡腳

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攀岩上來後要再走一小段的山稜路徑

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這終於不再是考驗意志的假山頭

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10:30  關山團拍 (唉唷!這珍貴且難得的關山團照沒對到焦啦!這隨隊攝影師應該要扣錢)

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恭喜大家終於站上這南臺霸主-關山

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等那稍縱即逝的藍天拍照

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關山頂的午餐時刻,豬頭的將今天午餐要用的餅皮遺漏在家,幸好昨晚有在山屋發現此情況,有義氣的蔡爸立馬說:我家的葱油餅可分你們一些,得以依舊能有這豐盛的山頂餐點

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11:20  回程 (關山上除了編號1674的二等三角點外,另有一顆森林三角點)

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回到攀岩處,排隊準備下行

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攀岩往上因看的到面對的狀況所以不可怕,但下行時就是全然不同的感受,在無法完全正面面對接續的狀況下,下行可怕程度完全不是往上可絲毫比擬的

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其實下降進行時由先下的隊友在下方指引踩點及移動位置方向,這樣能讓正在下降的人下行的比較順利及安心

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拉繩時盡可能抓繩結處才不易滑手,另外就是拉大下行時互相的間距

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攀岩區過後,回經小崩壁坡處

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進入關山魔幻森林

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於步出森林後巧遇雲海大景

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看那雲海在山頭間開心嬉戲,一會乘風而起,一會聚堆深沉

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就想讓人們在此駐足流連

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欣賞這山林給予訪山者的回饙

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這一幅幅美不勝收的景色,無不是登山中莫大的幸福之一

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伴著孩子同遊山林之間,把握那值得留存回憶的身影與景色,按下快門將那珍貴片刻保留住

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身處山脊稜線的雲霧間,那山頭、裸岩、柏杉、草坡與雲海,在在讓人忘卻原有的那一身疲憊,只記得那隨走隨拍的輕快節奏

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老爺一如即往走在隊伍的最後,不時停下腳步只為等著跟你一起併肩同行,每一趟的山旅都將成為我們家共同的回憶及記錄

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回望那隱入霧裡的關山,希望下次有機會再見

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回到當時兩位爸爸站上去的老鷹岩前,走在前的蔡爸與他家的諺說了一段話,而這段話也給了孩子對嚐試挑戰及輕率犯險的區分之線;所以面對什麼事前都要記得先評估自己的能力。回程的老鷹岩二家的晏(諺)都爬上去試試

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晏說:當站上去後發現上面的風超大,但沒有想的那樣難

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鼓勵孩子上去嚐試看,是因兩位爸爸都上去過,同時也都覺得他們倆的能力沒問題,所以才能放心且支持的讓他們去挑戰

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離開老鷹岩,續行

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我們幾個算是慢遊組的,疾風組早已飛奔不知到那了

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過關山北稜解說牌

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經斷崖處

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在山壁上發現錐狀冰柱

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在此蔡爸表示他要去追他最愛的紅衣小女孩,留下我們幾個繼續慢行

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山徑旁的鐵杉都十分有形,充滿各式的想像樣貌

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難得入鏡Pose不錯喔,其實是想靠著休息吧!

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怪異的天空,右半邊是晴空白雲,左半邊卻是烏雲密布,有沒有像橋上的黑羊與白羊,到底最後誰會讓誰呢?

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終於看到回程最期待的木階梯出現

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因為當走完這些木階梯後就回到3026高地,當上到高地時老爺突然表示:要坐在高地這享受一會高山的風起雲湧

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看天空這樣子,真心覺的早回山屋比較實在,而老爺跟二個晏(諺)亳不在意的直接盤座在營位區上

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14:30  庫哈諾辛山屋

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山屋的開心下午茶時光

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不單只是天南地北的聊起來,還有個人裝備交流推坑時間 (哇~阿尼與米其林,這身保暖裝備真的"暖呼呼")

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坐著聊著分享著,突然蔡爸說:你們有人看到有掃把或夾子嗎?問他要做什麼,他說:不覺得廁所裡的衛生紙堆的太誇張了嗎?

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所以大家決定將那堆衛生紙處理一下,爸爸們分配好工作後~一起動手。其實不太明白為何這樣的高山生態廁所要設衛生紙丟棄處?其實就每位山友自行帶下山不是比較好嗎

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晚餐時間,運動一整天下來的孩子們都流著口水等牛排,下次應該多帶幾塊才對~~就見老爺一直想要搖頭

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庫哈諾辛山屋的最後一晚,晚安

[第三天]

06:00   庫哈諾辛山屋起登

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告別關照我們二天的山屋,頂著微光朝著回家的路前進,等等又要往上爬回庫哈諾辛山~加油囉

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回到來時的那片崩壁區,雖然是路徑的另一側但仍是要小心過

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過崩壁後

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回望這片著實嚇人的崩壁景象

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感覺今天天侯似乎不如前二天且明顯的轉壞,幸好此時的我們已在下山回程的路中

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又是一場白/烏大戰,希望能撐到我們出登山口

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07:20   再登庫哈諾辛山 ,此時藍天微露臉怎麼都沒人想補拍啊

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這群孩子們~你們最棒了

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感謝此行一起走這我們稱為二個三分之一行程的好友們,願意等候習慣慢遊的我們家

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再來是回程最後的考驗-長程陡下~上坡難~~下坡也難啊

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下行走在這種陡度上,真不知前二天是如何爬上來的

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只能說一路上的互相砥勵及那善意惡習,一直支持著那往前向上的意志力,不論什麼事有好隊友就嬴了一半

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返回到我們的庫哈迎賓門

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續行往下,會遇到一處需拉繩攀爬的高落差點,此處有些地方的踩點不易,通過時需留意一下(下圖為首日上行時拍的)

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也有一段沒什麼抓力的黑土陡滑坡,孩子們後來都說用滑的比較快!

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進入回程最後的芒草段

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再一段小下坡,期待的登山口就要到了

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11:00  走回中之關歩道岔口 

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中之關步道為關山越嶺道中的一小段,不到4公里,每500公尺有里程樁

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由天池這端往中之關登山口全程緩下

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沿途也有不少的巨木

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中之關步道有著與玉山步道相同的木橋(應是二者皆為玉管處管轄之故),所以走起來的感覺特別親切

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雖然中之關步道基本上平坦好走,但仍有些通路時需稍為留意的點

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步道沿途亦有開闊展望點,更遇到遊客看到我們背上的重裝問我們:你們是從玉山走過來的嗎?如果可以也希望如此,但這距離難度也太大了啦!

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來到步道上的木炭窯遺址,此處也有條通往庫哈諾辛山的登山路線,有興趣的朋友們可以試試來趟O型走法喔

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繼續前行

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來到中之關駐在所遺址(日警遺址),海拔 2062 公尺,目前只剩駁坎及石造路基,為關山越嶺古道38 處駐在所中規模最大的一處

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在這有著關於關山越嶺道的歷史,這條越嶺道為早期當地布農族支系-巒社與郡社群祖先輾轉遷徙的路線,日治時期大正15年(西元1926年)因理蕃計畫而修築理蕃越嶺道,全線共設32處駐在所,並配置砲台以收壓制之效...等等,更詳盡完整的過往就等你來此研讀囉!

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12:10  中之關步道入口

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沿著大馬路踢回中之關停車場等接駁大哥,結束這次名為二個三分之一的南橫山旅

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感謝接駁大哥帶上來的可樂,下山後的暢飲真的是件不能少的重要事!!

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順利完成二個三分之一,那剩下的二個三分之二,就請期待囉!

# 這是一趟坐車比爬山累的行程,不過不需下山後再自行開車北上也是種幸福

# 首日的爬升勝於大霸北稜線(6公里上升1000),庫哈諾辛山(3公里上升800),爬上去腿也半廢了,真的是意志力的考驗場

# 山旅金句:如果覺得你有能力想嚐試看看,這就叫挑戰;但如果自覺你能力有限但仍要去嚐試,那就叫犯險~by  蔡爸

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