帶著孩子們,從台灣的北端開到台灣的南端,近500公里的車程,只為圓一個夢

讓孩子們走在台灣這塊土地上最原始絕美的海岸線「阿塱壹古道」,也讓他們體驗奔跑在東源的水上草原裡,還有走在滿是桃花心木的哭泣(東源)湖畔

↓謝謝孫爸的美拍,超符合老爺的心境!

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阿塱壹古道-台灣現存的古道之一。位於省道台26線未通車段,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。原為清代琅嶠卑南道(今屏東線恆春至壹東縣卑南)的其中一段。因公路總局計畫在古道路廊闢建台26線未通車段,引起環保團體的抗議,目前部分路段被劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規管制保護

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水上草原-位於東源部落東側的水上草原,排灣語稱為「pudung」,為「角落、邊緣地帶」之意,是當地族人的部落禁忌之地。此一區域內因濕地植物盤根錯節的生長在含水量高的沼澤泥地上,形成特殊的水上草原型態。這裡圓了大小孩小小孩想玩泥巴的夢!

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哭泣(東源)湖-位於東源森林遊樂區內,乍聽之下以為背後應該會有個淒美的故事,但實際上它是座人工湖泊,主要是因為排灣族語「kutji」發音近似哭泣,意指水流匯集之地;也有人說是日語「口」的意思,無論如何,都不減她的迷人魅力
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這趟旅程規劃為三天二夜,住了二晚位於屏東旭海的「頭目的家」露營區

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五家享受了三天如此大片草坪的場地,更高興可以跟一群親子好友家庭一同來到這美麗的地方

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開始我們的這趟旅程吧!

前一晚先從台北回至沙鹿,隔天清晨七點從沙鹿出發,沿著國道三號南下下南州交流道,續行台一線接台九線(南迴公路)抵達腳踏車環島必經之地「壽卡派出所」,後右轉199縣道即可抵達東源村,哈哈,應該沒想到第一站就是吃的吧.....

因為即使從沙鹿出發到東源這也快十一點半了吔!當然要先來解決一下肚皮大事,給它吃飽飽,再繼續玩吧!

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麻里巴廚坊-無菜單料理,每人300元。其餐點全是使用在地當季食材,包含野生的雨來菇、野芋頭、筊白筍…等,會依據時節更換菜單,店裡除了排灣族特有的美味祈拿福(粽子)之外,使用天然的山澤蘭曬乾所熬製而成的香草茶味道也非常特別

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吃不完還能外帶喔,恩愛吃的山芋有剩就打包讓他帶走當零嘴,老爺外帶打包方式也很有原鄉風味

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飽餐一頓後,展開我們今天的行程。東源部落為維護生態環境、考量遊憩安全與品質,並尊重原住民部落傳統習俗及保留地土地權益,水上草原行程需本地導覽解說員引導進入,請洽詢東源社區發展協會東源解說隊0905-232-199(取自官網),而我們是直接請廚坊代為安排導覽員,榮幸的由劉先生為我們導覽這半天的行程(水上草原及哭泣湖導覽),其導覽費用為25人以下$2,500(可併團,但是要事先預約)

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「水上草原」原是排灣族禁地,位於19911公里東源部落入口處的地方,傳說部落裡的巫師會將收服的惡靈放逐到這片草原,所以是東源部落的禁地亦是聖地,不但禁止外族進入,連排灣族小朋友也是被爸媽教導不可以來的

 

 

在進入祖靈聖地必先有儀式,導覽員訴說關於水上草原原為沼澤溼地,數百年來未曾開墾也少人進入,及膝的野草就著麼順著四季循環生長、枯萎、生長、枯萎,而在水面上覆蓋一層又一層的枯草,遠望是一整片翠綠的草原與清香野薑花,進入之後才會發現其水深驚人,淺則淹沒腳踝再深者可及膝,若用竹竿順著空隙插入,還會整根淹沒,究竟水有多深幾乎無法得知,網路上有人說最深的地方達十多公尺,因這麼一大片草原漂浮於水面,因此稱為水上草原。而沼澤邊緣的步道通往部落的靈山,山中有數座傳說中矮黑人的石板屋遺跡,充滿原住民文化與歷史的色彩,也有著一份屬於少數民族特有的神秘靈性。當要進入這地時是必須有儀式來告知祖靈

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但是大家怎麼都光著腳丫子,甚至露出那修長的玉腿

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鞋子就都脫掉放置在一旁

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光著腳為了讓大家感受踩在水上草原的感覺以及避免等會找不到鞋子(來水上草原除了光著腳外,身上也最好不要帶物品,一樣是避免掉下去而找不到)

再從旁的小徑進入

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導覽員表示等等待他完成告知祖靈儀式後

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會將手上的牧草放至在地上,請大家用跨門檻的方式跨過牧草後踏進草原

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然後請大家跟著他的腳步前進

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來段影片應該比較能感受到那草上飛的感覺吧!

抵達活動地點

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走在這沼澤地的感覺冰冰涼涼,而且還有波浪的彈性,再來導覽員請大家圍成一個圓,他要教大家來段排灣族的舞踏

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舞蹈的手要怎麼牽? 他說原住民都是熱情的,你只需要將雙手張開,自然就會有人來拉住你的手,我們先來個原住民的歡呼吧

再來咱們要在這水上草原跳舞囉,先由導覽員帶著我們左前踏一步再後右後縮一步開始,然後繞著圓跳個一圈

在進入草原前導覽員說如蒙祖靈關愛,你就會有機會深深的感受到,還在想說這是什麼意思? 當我們開始跳著起舞蹈後,哇...蔡爸受到祖靈的關愛,深深的陷了進去(理解什麼是深深的感受了吧)

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接著是那位受到祖靈的關愛? 原來是我們家老爺,而且是深深深深的關愛(蔡爸深到大腿,老爺則是到屁股)→→這該不會是因為重量的問題吧!

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當有人陷下去頓時就是笑聲一片,看看我們三人受到祖靈關愛的印記

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這樣知道誰是最愛玩泥巴的了吧,難怪晏跟恩也那麼愛玩泥巴~哈~哈

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最後讓我們歡呼一下,大家泥巴玩的盡興嗎? 當然不盡興呀,你看那麼多人的玉腿還像筊白筍那麼的潔白

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就讓導覽員劉先生再想想有什麼遊戲能來玩好了

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這樣好了,剛才走過來的路大家都走過了,那回程我們就用跑的回去囉~真刺激,因為一不小心就會受到祖靈的關愛,而且因為是用跑的,完全不會有時間猶豫只能勇往直前,就交給上天來決定吧~1~2~3~衝啊

啊....蔡爸再次受到關愛,才剛站起來跟在他身旁的恩也跌倒快仆街,還好蔡爸馬上展現神救援,看來恩仍是蔡爸的VIP啦

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要不是因為今天天氣陰冷且風大,蔡爸應該會想讓小孩在這草原上盡情匍伏前進吧,今天大家可是有正當理由玩泥巴的啦

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進去前個個是潔白的筊白筍,出來都都像穿上了絲襪般,很有趣的體驗,但怎麼玉腿少了那麼多隻呀

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因水上草原這是沼澤故泥巴基本上是有點味道的,所以小孩全都跑去洗腳腳,但發現這的泥巴有點難洗掉(因為生長的植物枯萎後混入土裡,久了累積下來會產生植物油脂附著),需要用點力才可清乾淨,對了,來體驗水上草原時一定要記得穿短褲,還有就是備一套可換的衣服,這樣才能比較盡興的體驗喔

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結束水上草原的活動報後,再來前往哭泣湖(水上草原跟哭泣湖屬同一導覽行程),哭泣湖位在東源森林遊樂區內,平日園區的大門由導覽員管理,只有在帶導覽時才會開門進入

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東源森林遊樂區是個有蓊鬱高大的桃花心木森林及滿是野薑花還有水社柳的溼地生態區,為牡丹鄉公所開發之公有遊憩區(下圖右下的為桃花心木的果實)

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導覽員劉先生領著我們環湖一圈,在走進桃花心木林時看到吊掛在樹間的吊床,小孩一個個找個吊床躺上去不走了

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這大片的桃花心木森林也叫做馨香森林,這馨香森林也是部落的假日市集,每年盛大的野薑花季時也會在這舉辦音樂會喔

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導覽員劉先生本身的主業是木雕師,東源森林遊戲區內的這個木雕,是他回到部落後的第一個作品,同時也因為想為部落盡一份心力,在部落裡輪班擔任導覽員,讓我們這些來到東源的遊客,能更暸解原住民的生活文化及感受到這片原鄉的美

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來介紹幾種園區裡內的植物

下圖左上為:紫花長穗木 / 下圖右上為:野薑花的果實,極為少見

下圖左下及右下均為:咬人狗(爬山比較常見的是咬人貓),咬人狗在多個部位都長有「焮毛」,焮毛是表皮細胞的突起,內含似蟻酸的有機酸,碰觸會引起疼痛燒熱的感覺,可持續數小時至一兩天之久       

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再來導覽員劉先生手上拿的是-毛蕨,要在戶外解放手邊沒有衛生紙時,就可以用有天然衛生紙之稱的它代替

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劉先生他生動有趣介紹毛蕨的影音檔,相信看過的朋友一定會印象深刻

在介紹毛蕨的影音檔中,有聽到一個植物的名字-蛇木筆筒樹,為台灣原生種植物,分佈海拔1800公尺以下山區,為大型蕨類植物,葉幼密被金黃色鱗片,因外觀如佈滿如蛇的鱗片狀而被稱為蛇木,這種植物有公樹母樹之分

這株葉痕緊密且樹色淺黃,是公樹

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在鐵絲網後面樹色棕黑,葉痕分離,則為母樹

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來到湖畔拍張合照  

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在這可以欣賞到整個湖景,大家看到這可能會有的疑問,為什麼看板是寫東源湖而非哭泣湖呢? 因為「哭泣湖這名稱已被湖邊哭泣湖畔石頭屋民宿註冊」所以部落不能使用,而如果誤以為在哭泣湖畔石頭屋是能進入湖邊環湖那就錯了,民宿只能遠觀湖景而無法親近的,這之間有著他們之間的歷史因素吧! 在這就不深入討論

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下圖左上:為水韭蓽齊(細長狀的) / 下圖右上:是睡蓮(雖然美麗,但它是外來種)

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下圖為:水社柳(開花期),沿著湖畔漫步即可見整群的台灣特有種水社柳(Salix kusanoi)族群數量相當稀少,主要分布於海拔分布1,000公尺以下濕地,東源濕地推估約有1500株,是全台灣最大野生水社柳族群所在地

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充滿寧靜感的湖面

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環湖一圈回到出口處的東源湖標誌處

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東源部落導覽結束後前往旭海,這二天落腳的露營區「頭目的家」,看來應該是我們五帳包場,找到自家喜歡的營位就搭下去吧

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各家的小孩都很棒的在幫忙搭設戶外城堡

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搭好戶外城堡就結伴準備去逛大街,其實他們是要去看剛來時在路旁草原上看到的牛群

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營區內偌大的草地,大到小孩們可以打起棒球

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今天因為東北季風變強,加上旭海這近海邊所以風勢超強,強大的風壓把我家天幕的扣環給壓爆了

時間不早各家陸續準備起今日晚餐,蔡爸你就不用大費周章遮了啦,看到煎牛排人家就知道是你,孫爸你家的晚餐山珍海味還真是豐盛呀

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夜深了,晚安,除了風大了點外其它什麼都舒服呀

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嗨,這位很有型的小朋友(那雙高筒白襪是不是蠻有麥克傑克森的味道)

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這三位小帥哥,一大早準備去哪?

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原來今天是我們這次來最主要的行程-阿塱壹古道,古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,是目前僅存沒有公路經過的原始海岸線,全長8.4公里,沿途生態豐富,景觀開闊
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2006年公路局開發台26線道抵達台東南田村時,因後面土地有豐富的生態與景觀,經保育團體抗爭及媒體報導,2012年屏東縣政府正式成立「旭海觀音鼻自然保留區」,讓這塊土地受到保護,這就是為什麼現在進入這條古道需要申請的主因

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阿塱壹古道活動規定每20人需搭配一位導覽員,需一個月前至旭海-觀音鼻自然保留區申請(http://175.99.86.233/syuhai/index.php?page=attention)或搭配旭海社區活動以社區保留名額方式(這次的行程是參加社區保留額<需搭配至少二個旭海社區活動>,以社區保留額方式則可在二個月前報名)

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因古道需二端接駁所以請接駁車在露營區接我們,再走台九線至台東南田,從南田端進入古道走回屏東旭海

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7:30 從營區出發沿著199縣道回到壽卡,接台九線,經台東達仁鄉後至南田台26線通車終點

9:05   從26線公路的通車終點,古道的起點開始,五個親子家庭一同出發

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古道導覽員小潘路上先為大家介紹-林投樹的生態,林投樹的枯葉會留在樹上,等吹起焚風時(台東夏季常有焚風)因風勢枯葉相互磨擦加上溫度會引發自燃現象,透過這樣的方式清理自己的枯葉,這生態方式還是第一次聽到,也對這常見的海濱植物有了更深的暸解

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南田端進入遇上的第一條溪是這條塔瓦溪,是台東縣及屏東線的交界處,這裡屬沒口溪地形,溪水自山谷流下,出海口附近因東北季風而有強烈的風浪,將海中的礫石推積在出海口的前方而將溪口封住,形成整個封閉式的「沒口溪」地貌。小潘說春季來這這會成一個湖,就會需要渡溪甚至要泳渡,當夏季颱風季水量加大就會衝破溪口入海,冬季就又會成為沒口溪的狀態

在這兩縣交界處拍張跨縣的合照,五個親子家庭分別為:魯蛋家、蔡比巴家、太陽超人親子團的孫爸家、琇惠家的殷小隊以及高家小隊

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準備正式進入古道,會有縣警察局設置的檢查哨

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會查驗核對申請者每個人的身份證字號

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通過後開始進入旭海觀音鼻自然保留區

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進入台灣最後一段原始自然海岸

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好奇這些檢查員就站在這吹風嗎? 原來旁邊有檢查員利用現有的再生資源搭設而成的哨所,可以供他們遮風避雨及擋風砂

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繼續前行會遇一民房(唯一一戶住在古道上的人家),旁邊寫著阿塱壹古道起點,看起來應該有販賣冷飲但今天並未營業

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嘿!恩趴在沙地上在找什麼

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原來是用髮絲或細草在釣蟻獅(蟻蛉的幼蟲),結果只有老爺一出手就釣到,果然是有鄉下童年經驗的

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古道上最帥的導覽員小潘,介紹他手上的欖仁樹落果是他們小時候的零食,為了讓大家體驗及品嚐看看,請大家找個落果帶在身上,等等走到海岸邊再教我們怎麼吃,大夥還在撿果實時,蔡爸已帶著兩位公子變身鹹蛋超人了

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這兩位撿的是算漂亮的落果(長的漂亮可不代表就會有好吃的果核哦~這就看運氣了)

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來到海岸邊,找顆石頭敲一敲(這敲還是需要技巧的,就將果實立起來由兩側敲下去,就像我們再啃瓜子一樣),就會有機會看到最精華的那顆頭尖尖的小小果核

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來嚐嚐看吧,吃起的有點像堅果類的口感,味道個人覺的像核桃

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接下來就從北礫石灘開始咱們的旅程(小潘很受小孩的喜愛,一整路都黏著他)

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走在這片石礫沙灘上,伴隨陣陣潮浪聲及石礫跟拍岸浪編織出的轟轟聲響

石灘上可以發現各式各樣多種色調的石頭,恩手上抱著的這顆像不像三角飯糰(聽說這顆有成為台灣玉的潛力,不知是真是假)

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北礫石灘是阿塱壹古道上海岸線最美的一段

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這段的石灘呈現階梯狀的灘面,而這些石礫經長時間海水的沖擊及推擠下,都成為圓滑的鵝卵石

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大自然的力量除了驚人也讓人驚奇,就連椰子都能被拍打成這麼的有形,超像婆羅洲的紅毛猩猩

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要上硬漢坡前先休息一下

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難怪他要叫硬漢坡,真的有硬

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不過當來到半山腰(這是觀音鼻晀望處)往回望

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看到的是一條曲線很美很美的海岸線

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繼續陡上(有登山的感覺)    

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一路陡升直至山頂

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再來就要陡下

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這段比較路徑平滑,所以要拉著繩子走,不要一路給他滑下去囉,下去後會將進入原始的海岸林

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這是觀音鼻上的七里香休息區,這裡可全都是身價不斐的七里香樹喔

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果然小潘生動有趣的導覽最吸引這群小孩,可以讓一群小孩們如此認真聽課的老師應該不多了吧!

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海岸的原始林中看到這小小果實,有著類似柚子(柑橘類)的味道

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沿途海天一色的景色,行程是要像今天有點陰陰帶日光的天氣(少了湛藍海景),還是要天氣晴朗到爆好(應該會曬到暈),真的是兩難

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穿過海岸的原始林後,將往下回到海岸線

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這會變成下好漢坡了

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續行南礫石灘

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一路上感覺都在尋寶的老爺,在海岸邊發現有著如透明氣球的頭拖著長長藍色觸鬚的生物,其實牠是一種管水母並具有劇毒(神經毒)的-僧帽水母,即使是死亡的殘體也是有毒的喔!如果在海岸邊見到它切記離牠遠點更不要用手碰牠!

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一路上這兩位在海岸邊找了不少東西來耍寶,別玩了,趕路啦!

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遠望前方牡丹灣的石礫海灘,這時天際露出了藍天

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攀過小海岬

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突然大家在海岸旁停駐了腳步

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看那趴在岩石上排排站做日光浴的-四指唇盤鳚(我不是彈塗魚哦,而且我們也不同科,更不是失散多年的兄弟)

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這段的海岸線有較多的巨石怪岩

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這段須要不少小小的翻爬,有些路段岬石是直接突立至海灘,當漲潮時要通過會比較有些難度,也容易被浪花打溼甚至半身以上溼

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這群小孩可能想學那小魚兒一樣趴在石頭上做日光浴吧

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在沙灘中奪標的龍舟手

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這是...台灣沙岸上狀似準備用繩圈圈牛的牛仔

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海岸線上有各種顏色的石頭,有興趣的朋友可以嚐試收集看看,總共會有多少種的顏色石,當然這些石頭都只能撿來看看不能帶走的哦

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大夥一起穿越沙灘

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進入接近旭海段的叢林路段

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有看到嗎?是隻隱身小花下的三角蟹蛛

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再回到海岸邊....大家玩起石礫疊疊樂

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大人玩,小孩也玩,大家在比誰可以疊的最多顆

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在碧海藍天下疊起石礫,還真是有畫面感

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前行來到阿塱壹的褶曲岩壁區段,這有什麼特別的嗎? 當然,這裡可是有名的阿塱1-2-3,有看到嗎?這是"1"

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大家頭頂上的這是"2"

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老爺指的這是"3",這幾個線條形狀神似數字,主要是因崖面岩層崩移摺曲而成

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進入古道最後的一段,大家嚮應一人一垃圾活動,都至少撿一件垃圾帶出去

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但是老爺人家是撿一件垃圾,不是"扛"一個垃圾,你這也太大太誇張了吧!

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這樣的海景看來就是舒服

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尤其是那麼的有層次感

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就在享受眼前的美麗海景時

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有另外的東西轉移了大家的目光

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在近岸的海面上出現一隻鯨豚浮浮沉沉的身影,看來已被海岸礁岩給撞的體無完膚,雖然大家議論紛紛牠是否還有生息,當地的導覽員先行趕緊連絡里長及海巡署,無論如何這都是個悲傷的畫面

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回到旭海端出口處,完成此行的阿塱壹之行

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聽小潘說這條古道「阿塱壹古道」是被觀光客喊出來的,其實這條古道它只是琅嶠卑南道的一部份

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到海巡所旁的阿塱壹古道完成證明牌前留影

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這次同行有格子裡的熟面孔-蔡比巴家

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琇惠家的殷小隊

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第一次見面的太陽超人親子團-孫爸家(還自備小隊旗~專業)

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同樣也是首次見面的高家小隊  

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還有我們魯蛋家

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感謝各家這次熱情的參與,這次近12K的古道行程總計花四個半小時(聽說這樣的時間算勇腳,尤其是小孩),果然有在爬山的小孩還是有差

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再來到拍攝牡丹灣的最佳景點,裝置藝術畫框後的灣岬就是牡丹灣岬

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大合照的結果就是滿滿的人,但是看不到海灣呀

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孫爸的借位拍攝把這裝置藝術的意境完美的呈現(畫龍點晴的應該是那個坐在畫框內的男孩)

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再來參加部落導覽行程之一:從這一路導覽講回到我們的露營區

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沿路的彩繪牆不只是呈現古道完整的景色,也訴說當地原住民的生活型態及特有文化還有歷史事件,可以讓我們更暸解這塊土地的過去

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從這旭海的龍蝦圖騰進入就可以抵達阿塱壹古道旭海出入口處(聽說這龍蝦是旭海的特產)

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看著公路旁的部落導覽圖,同時也看還有多遠能回到營區

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回到營區後放下背包,時間還早決定到旭海温泉逛逛

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溫泉區外大家排排站且人手一相機,看來應該是有明星要來? 

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其實是遇上當地一年一度的盛事,陸戰健兒的250公里行軍,大家決定給他們好好的鼓舞一下

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從四重溪營區出發要繞南台灣一圈,辛苦~加油了,弟兄們 !

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回到營區小孩們認真的再撿柴火,是準備要燒鍋爐洗澡了吧,其實是蔡爸要教大家如何利用鎂塊升火,也讓小孩們嚐試操作看看

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今晚在瑪邵家的晚餐,是參加部落導覽行程之二 

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一樣是屬於無菜單料理(每人400元),情人的眼淚,鬼頭刀魚片

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白斬土雞,刺蔥蛋餅,蘿蔔排骨湯(重點是那蘿蔔口感細緻,就是小潘手上拿的那根,小潘說這蘿蔔最大就這麼大,而且就是這樣的細長樣子,不同我們一般看到的蘿蔔),這的餐點也是利用當地自產當季的食材製作,而且道道份量驚人,有機會來切記吃菜就夠,不要一直吃嗑白飯(雖然白飯也很好吃),不然你吃到後面會有滿滿的後悔,因為你會吃不下也吃不完

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餐點中的重點之一:窯烤麵包,好呷喔(這麵包也有多種口味可選購,不過都是限量的哦,對了,好像有辣椒口味的)

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在瑪邵家美味的原鄉料理晚餐下,為這趟三天二夜近500公里的遠征行程畫下完美的逗點(為什麼是逗點不是句點,因為逗點之後有無限的可能,句點後就什麼都沒有),當天好像有人說為了這好吃的料理可能會再跑一趟,真有你的~

那就期待下次大家的再聚會喔!

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