前往蘭嶼首先要搶的到那超級難搶的花東火車票,不然就只好認命開車遠征(6小時)到台東,然後再搭船過去蘭嶼(去2.5小時/回程2小時),去一趟蘭嶼感覺比出國還難呀! 這次終於能踏上蘭嶼這塊想拜訪很久的土地

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到蘭嶼需要不少的車(船)程時間,沒個三天二夜時間那行,所以有四天的清明連假當然是首選~先來搞定住的問題(女人魚民宿http://www.mulita.com.tw/ )並請女人魚民宿代訂船票,再來就是生死關頭一翻兩瞪眼的搶火車票(不只是心中要準確的倒數,還要有人神合一的快手雖然沒有搶下第一志願,但也蠻幸運的搶到加班的紅眼列車來回),就這樣我們終於得以寫下此篇蘭嶼遊記

4/1 準備搭23:58自強號加班紅眼列車(真的是會紅眼)…才晚上九點興奮的兩兄弟就坐不住的一直問要出門了嗎? 要出門了嗎? 每隔3~5分鐘就問一次~擋不住他們疲勞式的攻勢,所以只好出門囉

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先搭公車到台北車站到處閒逛,逛到整個地下街都打烊,只好回車站大廳感受一下席地而坐的感覺

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這等待的時間,感覺特別的漫長,終於火車來了

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對於紅眼列車我們家可不陌生,之前去綠島時也曾搭過紅眼列車,有了之前的經驗遇上紅眼列車就一定要帶著裝備上…可以讓自己舒適的入眠去~

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在清晨4:50左右抵達了台東火車站,兩兄弟還對這火車站出站處的台東旅遊地圖研究蘭嶼是在..不錯~不錯,有認真

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聯絡事前接洽要接駁到富崗漁港的計程車,本想在港口可以看個日出,無奈天氣不好甚至還下起了雨,看來與日出是沒緣的啦

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蘭嶼當地的天氣好是比較重要啦!! 準備上船囉..航程需2.5小時要是暈船,那第一天的行程可能就沒法跑了,不一定有效但還是吃了暈船藥,還好一路風平浪靜順利的抵達蘭嶼的開元港(後來聽民宿老闆娘說才知道,這樣的平浪情況在蘭嶼是極為少見的),只能說太幸運了

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到港後立馬前往於開元港後方,海巡署附近的雲晨機車行(由民宿代訂)取這三天代步的機車,下船後就往岸上的海巡署走(當然是往岸上走,不然是要跳港哦),經過開元安檢所右手邊就有各家機車行為到訪的遊客服務

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取車好後先到開元安檢所旁看看這地圖(上面有些簡單的景點介紹),研究一下路線...,蘭嶼共有六個部落,由擁有開元港及7-11的椰油部落開始 ,逆時針方向為漁人部落(蘭嶼機場所在地) 紅頭部落 (飛魚文化的發源地/島內唯一的提款機也在此),再來東邊的野銀部落 (傳統地下屋聚落)東清部落 (最有名的日出) ,再回到北邊的朗島部落 (最多天然地景)每個部落的部落標柱都深具該部落的特色~

看看在蘭嶼的特有造型跟代步工具,蒙面美女~酷吧..

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先到這三天二夜的住所,位於漁人部落的"女人魚民宿",女人魚民宿有位美麗的女主人以及很有原則的男主人-姆里塔,如不知蘭嶼從哪開始玩,怎麼玩,問民宿的老闆準沒錯,他們會很仔細的告訴大家,蘭嶼有那好玩跟好吃的推薦,還會有不藏私的私房景點哦!!  像女人魚民宿的客廳這張蘭嶼地圖可就比一般看到的導覽圖更為清楚呢

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由民宿沿環島公路往紅頭部落的方式走個100公尺左右,有間早餐店(門口沒有店名只有淡淡個藍色的早奌兩個字~其實它有店名叫"施路岸"~另外,它只開到11:00) 粉有名喔

民宿老闆娘建議我們先去吃個早午餐,對了~蘭嶼因遊客多,吃飯時間最好跟大家稍為錯開才不會等不到吃的

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看看這家早餐店的蛋餅是不是光看就覺得很好吃,民宿老闆還特別強調它的蛋餅是用兩個蛋下去煎的~真的不誇張,好吃到炸裂喔~

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另外就是在紅頭部落的雯雯冰品了,這是我們每天都會來拜訪一次的店,它的招牌芋頭冰淇淋(好吃),另外也有多種冰沙可以選擇,餐點的部份也挺不錯(個人覺的相較於其它店的餐來說較經濟實惠),傍晚可以選擇坐在上層用餐,吹著海風看海景,感覺會更不錯..

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蘭嶼有不少的美食,但價位感覺稍貴了些,我們家重玩也寫不出美食好好吃感覺,所以美食的部份就麻煩大家參考其他以美食為主分享的部落格,我們就來介紹玩的部份囉

蘭嶼的道路主要有兩條 ,一條是38公里長的環島公路,下圖是拍攝於前往蘭嶼燈塔的路上,照片裡的景是開元港至紅頭岩間的海灣

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另一條則是長3.5公里的橫貫公路(由野銀部落紅頭部落),為山路坡度起伏較大要小心騎車,如從紅頭部落方向上山,一路至野銀部落,這時可看到環島公路的另一段及蘭嶼後山的海灣景色

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橫貫公路野銀段的半山腰,可以腑看到野銀部落整個傳統地下屋聚落的全貌

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景點之大天池】位於蘭嶼東南方,雅美/達悟人稱為du wawa,意指「高山之海或鬼魅藏沒的海域」。大天池為火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。大天池周圍環繞大森山、望南峰與奧本嶺,四周都是原始森林,屬於熱帶雨林系內有豐富的昆蟲及鳥類生態資源。登上大天池的沿路,可以看到蘭嶼的奇花異草,也可以看到雅美/達悟人在較大樹木上留下的家族刻痕,每個家族的刻痕記號都相同,代表該家族對樹木的所有權,這是雅美/達悟人對山林資源的特殊管理制度

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大天池的登山入口位於蘭嶼垃圾掩埋場對面,步道一開始的前段是木棧道,登山最不喜歡走階梯木棧道,而這往大天池的木棧道還年久失修,有不少地方需要跨越或是踏兩側棧道主體的支架過去,走在上面真的真要專心點

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木棧道後開始進入樹林段,樹林裡的步道沿路都很泥濘,後悔沒有帶登山的好裝備"雨鞋"

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步道雖然在木棧道段沿路兩側有數個涼亭,但前往涼亭的路徑因疏於管理導致雜草重生,根本無從進入休息,整個步道要到中後段的一開闊地,才有可供稍做休息的涼亭

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過此涼亭後再來的路比較複雜,要先下切到乾涸的溪谷(大概兩層樓高吧),下切的路徑也是很泥濘的,走起來要小心,下到溪谷後要往右邊走才是正確的路

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接下來是比較關鍵的地方,要留意一下,沿著溪谷走一小段會有一顆倒的大樹擋在前方的路(但基本上你要過也過的去),但切勿再往前而是在左側有個小徑(路徑不是很清楚)要往上走,(我們當時是幸好晏有看到,左側上行路旁樹內側有人留下的箭頭標誌) 這段路有不少人因故找不到路而回頭的喔 !

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往大天池的路上很多這種路段,需要雙手腳並用,因為多雨潮濕常時間泥濘,會搞得身上到處髒兮兮的

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當然也會有美好的一面,上到路段上的高處展望還不錯,可以遠眺青青草原

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走了一個多小時終於來到大天池,一個充滿原始之美的地方,池水很廣闊但可站人的腹地粉小,人多時(尤其如果是跟導覽團)可能就不易親近它或是拍下它的美麗

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比較好的觀賞點,需要涉水或走邊坡的小徑才能到達這塊小空地

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賞著美景,拿出飛魚乾享用(在蘭嶼很火紅的飛魚乾,本來還預定要當拌手禮給好友們嚐嚐的,但沒想到要離開時再去買竟然已沒貨了)

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因為這天只有我們一家到訪,看著微風吹撫過水面而有的淡淡漣漪,享受那份的寧靜感,很棒的地方

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就靜靜的待了半個鐘頭,準備回程~(如安排要登大天池的朋友,建議帶上慣用的登山杖吧,一來可輕鬆的走,二來也可避免因泥濘路況而滑倒。不然入口處有些人留下的樹枝也可選用)

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景點之二【蘭嶼燈塔及小天池】在通往燈塔的路上,有一支線通往小天池。小天池也是一個火山口,是蘭嶼傳統上的禁地,通常雅美族/達悟人邁入此地,會以五節芒的葉子擦拭身體,以求去邪。往小天池的路徑不遠,可以由當地的嚮道帶領下前往。小天池景色宜人,可以望見五孔洞外的海岸。

燈塔的路我們家第二次才騎上去,因為第一次經過時看到路上放著"道路施工"路障,所以沒有騎進去。後來在用餐的地方遇到同民宿的遊客問了一下,才知大家都直接給它騎進去,所以我們第二次就不客氣的也騎進去,前往燈塔的路蠻陡的,且因部份路段在施工(假日是停工的)路面都有些砂石,所以要小心騎(尤其是下山時,一不小心很容易側滑)

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我們上來的時候可惜燈塔沒有開放(聽說有人上來時是有開放的~不知是真是假),沒能入內參觀,那就來個手握燈塔囉

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就在前往蘭嶼燈塔的路邊(一彎處有兩個綠色大電箱),不經意看到"小天池"的指標,回程就來趟小天池之旅吧

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前往小天池的路不遠,但會需要鑽行在樹叢間的小徑上,所以建議最好是穿上長袖或是外套,避免割傷或是。來蘭嶼穿長袖長褲最對,不只是單純的防曬,有些景點會遇上樹叢甚至是帶刺的林投樹,可以做基本的防護

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突破一路的樹叢後,會見到這個黃土開闊地,再往下走就快到小天池了

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這就是"小天池",完全跟大天池不一樣的風貌

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水很清澈,看的到池底的水草植物,還可拍出有兩兄弟的湖景倒影

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景點之三【蘭嶼氣象站】:(看日出)   沿著橫貫公路的支線可到達測候所,白色的建築為日治後期,因二次戰爭南太平洋戰區的需要,日本人動員當地居民興建,於1940年完工。這是眺望蘭嶼最佳的觀景點,西邊可鳥瞰八代灣,東邊則可見野銀部落和東清灣,南望連綿的山巒和茂密的山林。

橫貫公路在2公里處可看到這叉路,路口有立了下圖左上的那白色看板,上山的都是陡上的路,大概要走個20分鐘左右吧 仍是有不少人不想走這段路而直接騎車上去,但真的建議將車停好用走的上去,這地方下山轉灣常有遊客側滑摔車,當天回民宿時民宿老闆娘就說已有多人摔車受傷(我們也真的這幾天在蘭嶼環島時,看到數位腿上手上裹著紗布的遊客)

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看著兩兄弟邊走邊玩,沒一會就到山頂囉,在這的邊坡上看到蘭嶼的鐵砲百合花

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因氣象站這山頭地勢高,不一會山嵐就飄來,有身處深山中的感覺,就讓兩兄弟休息一下再下山

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景點之四【情人洞】在經過雙獅岩後不久時會先看到下圖左上的這個洞口,這是假的情人洞,應該說這裡有個情人洞步道,但不是海邊那個有名的"情人洞"。這個洞口可以直接通到對面(後段大人需要跨爬才能出去)

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離開此洞口再往前15~20公尺左右,會看到左手側有條左迴轉的小路往下,可直接騎到海邊,這個海蝕洞才是正宗的情人洞

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來到了情人洞,情人們一定要合照哦。(看看我這世的情人跟前世的兩個情人)

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從洞口望出去的景色,還可以感受到海水打在狹灣內的震撼感

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那在情人洞口右側,如劍龍背甲的岩壁就是一線天,大膽一點的可以走上去,將更接近情人洞口

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在一線天再右側些有個隱藏的海水池,蠻特別的景貌,還能看到魚兒悠游在其中

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再來是在情人洞左側山壁上有個長形的裂洞,它就是"燕子洞"

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洞內是真的有燕子喔!! 進到洞裡蠻暗的,記得要帶手電筒會比較安全(部份踩踏點是岩壁的側坡,且洞內石壁會滲水,也會比較滑)

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走出燕子洞的另外一端可近觀海潮,同時也可以更清楚的看到海中的軍艦岩

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景點之五【天空的眼淚】其實天空的眼淚是間白牆紅屋頂在海邊的民宿名字。看到這個標誌我們就停好車步行,走向前找"天空的眼淚"這景點,但只看到一棟建物,還標示私人土地遊客勿進,我們一臉狐疑 ???  問了由建物走出來的人,請問景點"天空的眼淚"在那,她表示那棟建物是間民宿,名字就叫"天空的眼淚",我家老爺當場臉上三條線。所以走回到停車的地方由旁邊的小徑往海邊走去,即然來了那就去玩水吧

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這裡的海域都是礁岩地形,所以形成一池一池的池子,除了在行走時要小心不要跌倒外(真要是跌倒應該會很慘吧),除此外,小孩在這戲水就可坐在水池中享受海水的沁涼,感覺蠻安全的

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除了戲水外,還能找找水中及礁岩間活動的生物,這是一般毛蟹嗎?? 不知是什麼品種的螃蟹,應該不會本來就長這樣吧? 不過這一身毛的擬態也太好了吧 ???

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天空的眼淚這海邊的全景圖

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景點之六【貝殼砂】在環島公路過雙獅岩往東清灣路旁,不起眼的兩棟廢棄平房的後方,藏著如此美麗的地方

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這地面的白砂就是貝殼砂吧! (這在大部份是礁岩的蘭嶼來說是很少見的)..很乾淨的一片沙灘,而且退潮後可以欣賞潮間帶的生態(來貝殼砂這要先看好當天的退潮時間,滿潮時這可是什麼都看不到哦)。民宿老闆娘更是特別提醒,留下你對這的美好回憶,不要帶走這美麗的白砂,這白砂可是不容易產生的,白砂的區域更是不大,你一把我一把,這白砂很快就會不見的。這一定要記得哦~這樣你下次來才會還看見貝殼砂

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最美的是一條條退潮後的海溝,兩兄弟忙這玩砂泡水,我跟老爺則是忙著看潮間帶的生態及如水族館的美景。看這海溝中的珊瑚海草,還有在這珊瑚中嬉戲的小魚們,真是可愛

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部份深的海溝內因經年累月的海蝕而貫通,成為汽笛筒狀,當浪沖入海溝時筒內的空氣受擠壓,會發出類似汽笛的聲響,有些甚至會發出如巨人的怒吼聲,著實嚇人...

景點之七【祈禱山】別人來蘭嶼都玩水,大概只有我們家反而都在爬山呀。其實我們比較想爬位於椰油部落有小百岳之稱的"紅頭山",不過因為登頂來回需要至少四個小時,這此的時間不夠,就留個此趟的遺憾做為下次再來蘭嶼的動力。也因為這樣民宿老闆娘介紹我們比較少人會去的私房景點"朗島部落的祈禱山",下圖是從環島公路上朗島部落的標柱處拍的,可以遠眺的祈禱山(就是那左上角的紅色建物及十字架)。這個景點我們家真的很喜歡。

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從環島公路朗島部落標柱旁的路進入朗島部落,一直直直騎到底再左轉會看到一個籃球場(機車可以停這),車停好後往前走,會看到路邊一個黑色寫著"安東塑膠"的水塔,對面有個你可能看起來會遲疑的入口小徑,不用懷疑就是朗島部落祈禱山的步道入口,給它走進去就對了

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步道為之字型上坡路

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步道上的展望很好,不時可以看到朗島部落這的海灣美景

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在野外喜歡找東西的老爺,還發現蘭嶼五種特有種象鼻蟲之一的"條紋球背象鼻蟲",攀木蜥蜴的部份則是這幾天在蘭嶼常看到的

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走了大概二十分鐘,登上祈禱山了有個簡單建物及一個大型立在山上的十字架

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建物前有一空地沒有遮蔽物展望特別的好,可以看的好遠好遠,拿起拍機拍下從祈禱山看出去的遼闊景色。是不是真的很美,靜靜的坐在這看著眼下的一切。知道為什麼我們說我們很愛這個景點了吧 !!

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另外,蘭嶼其他較容易到的景點,如:

【青青草原】

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【紅頭森林生態園區】

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這生態園區內,有許多在製作拼板船時主要使用木材的樹種,以及珍貴少見的綬帶鳥棲息其中,園區本物就是個步道所以我們也走進到裡面去,還不時聽到蘭嶼角鴞的叫聲,但就是看不到牠

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【椰油教會】

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【椰油國小】校園前方就是海,可以坐在圍牆上看海。也可以看著椰子樹剪影及饅頭山

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【舊開元港】 可以在這看夕陽。不過這兩天的夕陽在要落下時,都被雲層遮蔽,所以都沒有看到海平線上的夕陽美景

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再來,就來看看蘭嶼特殊的景觀

蘭嶼特殊景象之一火山礁岩造型與綠島地形相似,所以環島公路上有不少特殊造型的礁岩較有趣的造型:自椰油部落採順時針方向來介紹

圖左上為位於開元港附近的紅頭岩,聽說搭船離港時回望更像。圖右上為饅頭山,圖左下是龍頭岩,圖右下則是小蘭嶼

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位於外海的小蘭嶼:當地人稱為ji-teiwan,為神秘島之意;另一名稱為ji-magawed。小蘭嶼是雅美/達悟人非常重要的漁場,海域暗流多水流又急,到小蘭嶼捕魚是艱鉅神聖的事。傳說若女性不顧禁忌到該島,將招來狂風暴雨、氣候變天的風險,故目前為止女性登陸「小蘭嶼」仍被列為嚴重禁忌。蘭嶼島與小蘭嶼之間海流湍急,來去之間有固定的路線,傳統飛魚祭期間禁止到小蘭嶼島。目前小蘭嶼尚無人居住,島上怪石嶙峋,地形險惡,前往小蘭嶼必須由當地嚮導帶領。

再來下圖左上是象鼻岩,下圖右上是鋼盔岩,下圖左下是位於海上的軍艦岩(民宿老闆娘說她曾從本島游泳過去登陸哦),下圖右下則是雙獅岩

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下圖是玉女岩,想說來表演一下這姿態的傳說,沒想到有個害羞的兒子

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最後則是坦克岩及鱷魚岩

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蘭嶼特殊景象之二板舟,因4-6月是蘭嶼的飛魚季,是不開放遊客拼板舟的體驗,就只能拍拍各部落的拼板舟

漁人部落:位於民宿旁的漂流木餐廳前方,先介紹一下漂流木餐廳吧,店內有趣的是點菜單

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終於在漂流木這吃到來蘭嶼後的第一隻飛魚,感覺比在綠島吃的體型大

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再來看看到蘭嶼一定要看的"拼板舟" (拼板舟可以拍照,但請勿隨意觸摸拼板舟,蘭嶼人忌諱)每一艘都是獨一無二的,因為船身上除了都會有的船之眼及人形圖騰外,船身上的圖樣及花紋都充滿個人的風格及美感

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在準備到漂流木餐廳用餐前在前方的小港,剛好看到當地漁民準備裝備要出港,但因蘭嶼當地居民大都不太喜歡遊客拍照,所以就只按了這次的快門(在蘭嶼當地如要拍攝當地人,一定要先禮貌的詢問看看可以拍照嗎?)

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東清部落:美麗的東清灣,更是蘭嶼拍日出的聖地(聽民宿老闆說:蘭嶼這不推跨年看曙光,因為蘭嶼這的日出及夕陽都會被雲遮住,所以不常有機會看到,要看日出真的要看運氣)

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清晨五點兩兄弟仍在熟睡就被挖起來,因為我們要出發到東清灣看日出

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我們來東清灣看日出是在第三天的清晨,剛到東清灣時已有不少的遊客在拍縮時,不過看起來天候雲層的狀況不太好,不過最終有看到黃澄澄的蛋黃哥,就在等日出的時候聽到旁邊的人說他們前兩天都有來,但都沒有看到日出,我們一來就中,雖然不是光芒萬丈氣勢萬千的日出大景,但也真的是很幸運的了啦

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在東清灣的對面有個小小的東清夜市(不過我們家這幾天到是都沒有來逛),在附近晨曦民宿下要強推早餐店"美亞美早餐"(建議先去點餐再過去拿,因為要等半個小時之久喔),拿到好吃的早餐後可以到前面的發呆亭,看著東清灣的海景及日出享用,很棒的

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這次兩兄弟在蘭嶼的戰利品,老爺的手作物-木刀兩把

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在用完早餐後準備離開東清灣,發現船主不知何時將拼板舟裝飾上了一般在慶典時才會裝上的船飾,機會難得再來拍張照

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蘭嶼特殊景象之三山羊、山豬逛大街,在蘭嶼到處都可以看到山羊。原來蘭嶼人對於山羊及豬隻都是採放牧的方式飼養

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牠們到處跑,大家一定有疑問那分的清楚誰是誰家的羊嗎? 原來其實在每隻羊的耳朵上都有做各家的記號,下次有機會可以留意看看。而且這些蘭嶼的山羊真的很厲害,那怕是海邊的礁岸或峭壁上,甚至是不可思議的地點都可以看到牠們的身影,連老爺耍寶的那個岩壁小洞都是牠們前往峭壁的路徑~真酷

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嶼夜間活動這次蘭嶼安排參加兩個活動,一是夜觀(這是老爺最期待的活動,因為他一直想要拍貓頭鷹,而蘭嶼的夜觀重頭戲就是貓頭鷹),二是夜撈飛魚(後來因活動當天風浪過大,再加上島上耆老們,反對在飛魚季初期帶遊客出海,所以活動取消)

夜觀活動是參加民宿老闆姆里塔的,活動由晚上八點到十二點,出門前會要先上個行前的課。這次夜觀有觀察到的-下圖右上的是蘭嶼特有的"光澤蝸牛",下圖左下稱為千足蟲的"蛐蜒",下圖右下則是後來姆里塔帶老爺去夜晚觀海是看到的"水針"

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下圖左上為:大圓斑點象鼻蟲,下圖右上是:圓斑球背象鼻(這兩種蘭嶼特有的象鼻蟲長的很像,大圓斑前胸背板僅3枚圓斑,近下緣中央有一枚圓斑,翅面有16枚圓斑,其中2枚於翅縫上,而圓斑硬象鼻蟲的圓斑於翅鞘兩邊是分離的),下圖左下為:蘭嶼黃星天牛,下圖右下則是:蘭嶼大螽斯

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夜觀重頭戲來了,老爺想找的貓頭鷹現身了。蘭嶼角鴞僅分佈於蘭嶼,為特有亞種,達悟人因其「DODOO」的鳴叫聲而稱牠「嘟嘟嗚」!約20公分的嬌小身軀,配上一對「黃黑分明」的大眼睛,模樣十分可愛,不過牠卻是凶猛的獵食者,喜歡盤據在空曠、視野良好的高處,捕食昆蟲及壁虎等小動物

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達悟人對蘭嶼角鴞十分忌諱,如果村落裡有人生病,而嘟嘟嗚連著好幾天都在住家附近停棲鳴叫,就是預告病人即將離世,所以被視作不祥之物、是惡靈的化身。

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以上夜觀的照片都是老爺跟晏拍的,那小少爺-恩跑哪去了呢? 原來今天太累了啦,除了搭紅眼火車外,還爬了大天池,夜觀時也沒在第一時間找到角鴞,所以他累了要求先回民宿休息,休息前還把民宿老闆娘在夜觀行前課時,送給我們準備要當宵夜的飛魚給嗑了!!! 讓跟著老爺參加完夜觀近凌晨才回來,發現飛魚不見了的晏,著實生氣了好一陣子。

因恩沒有參加完夜觀,所以當然沒有看到角鴞,所以隔天晚上老爺決定帶著我們自行上山找看看角鴞,在山上巧遇高雄來的一對夫妻也來找角鴞,但因為這天晚上的風大且沒什麼經驗所以沒有找到,後來這對夫妻約我們到港口找海膽,不過也是因為港口風浪過大能見度不足而找不到...可惜了

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愛拍鳥的老爺最可惜的是有看到綬帶鳥的身影但卻來不及拍到,不過在蘭嶼也是有拍到一些鳥,例如:下圖左上的棕耳鶇(這種鳥只在離島的綠島及蘭嶼比較常見),下圖右上是魚鷹,下圖左下是藍磯鶇(雄鳥),下圖右下則是雌鳥

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還有在蘭嶼蠻常看到的長尾鳩,對了忘了介紹一隻蘭嶼特有的椿象-七星盾背椿象(又稱七星美盾椿),體色綠色具強烈金屬光澤,小楯片有7枚圓形的斑點

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另外也走訪了以下的景點,野銀部落有名的傳統地下屋聚落,因目前地下屋仍是有些蘭嶼當地老人家居住,如要參觀須請當地人導覽才能進入,不要自行闖入,尊重他們的文化傳統。不然也可花個50元到漁人部落附近的蘭恩文教基金會,那有蘭嶼地下屋的仿建物參觀

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野銀冷泉(天然湧泉),沒有想像中的優,前方的標的建物藍色小屋也已破舊不堪,也因過多遊客到這冷泉(聽說天氣再熱一些來這冷泉還會泡不到水,因為水裡滿滿的都是人,我們去的時候水就感覺不怎麼清澈,甚至有點濁濁的

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反而覺得在往野銀冷泉路上的這個建物,後面的海邊還比較舒服,當然旁邊的這個發呆亭更是舒服(蘭嶼的發呆亭有分個人及公家的或商家的,不過不管是那種要上去一律都是需要脫鞋的哦)

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也看到東清灣前的營地(不知是不是營地,不過三天都有看到帳篷),也許日後來蘭嶼再多另外的住宿選擇吧。還有在蘭嶼的特殊景觀-曬飛魚

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在朗島國小前的邊坡有不少的鐵砲百合,發現蘭嶼蠻多商家在銷售林投果汁(聽說功效是利尿,不過要長時間喝才有效,喝個2~3杯是沒有的),建議真的不要喝林投果汁,林投樹的果實是保育類動物"椰子蟹"的主食,聽當地人說以前在蘭嶼要看椰子蟹不難,但因為林投果汁開發的商業價值,林投樹的果實都被摘去榨汁了,難怪現在要看椰子蟹比登天還難...

在民宿附近看到當地漁民捕撈到飛魚,在處理曬飛魚的工序,沒看過蠻新鮮的

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蘭嶼三天的旅程即時結束,準備帶著滿滿回憶回家..

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因為回程也還是搭23:54分加班的紅眼列車,所以安排到台東森林公園走走

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安排來台東森林公園主要就是為這琵琶湖

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以及活水湖

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天色暗加上台東森林公園也將關園,所以再跑來鹿野"盈家溫泉"吃個烤雞餐再泡溫泉,搭上23:54的火車結束這豐富的三天旅程回台北

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跟民宿裡的遊客聊天,發現不少人是從屏東的後壁湖搭船來蘭嶼的,雖然航程比較久(好像要3個小時),但對住西部的遊客來說到港口的這段行程相對的方便,因為西部幹線的車班多不同像花東線需要搶票。應該也是個可以考慮前往蘭嶼的方式。

有機會我們家要去蘭嶼完成登紅頭山的記劃~等著我們吧~Lanyu

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